Victor Mikhalevski se impone en Maia

El gran maestro israelí Victor Mikhalevski ganó el torneo más fuerte del año hasta el momento, el Maia Chess Open, competición del circuito nacional Portugal Chess Tour, que reunió a más de 300 ajedrecistas en las instalaciones de TecMaia.

Mikhalevski, uno de los 14 grandes maestros presentes en la prueba, acabó la carrera aislado al frente, con 7,5 puntos, medio punto más que un grupo de siete jugadores, liderado por el gran maestro lituano Titas Stremavicius, segundo clasificado, y el gran maestro griego. Stelios Halkias, que cerró el podio, en tercera posición.

Para ganar el maiato open, Victor Mikhalevski tuvo que dar una de las mayores sorpresas del torneo, superando en la novena y última ronda al número 1 y favorito para ganar, el gran maestro norteamericano Awonder Liang, actual jugador número 96 del torneo. ranking mundial.

El ganador del torneo sólo encajó tres empates, el primero de ellos en la primera ronda, ante el joven talento portugués Rodrigo Sarabando (CX Colégio Português).

El mejor portugués del Maia Chess Open fue, sin embargo, el campeón nacional y maestro internacional André Ventura Sousa (Vitória SC), que cerró el top-10, después de una prueba de calidad, a la que sólo le faltó el estándar de gran maestro. La derrota en octavos de final ante el griego Halkias impidió a André alcanzar el nivel deseado, que curiosamente había conseguido en la edición de 2022 del open maiato.

Además de André Sousa, el maestro de la FIDE José Guilherme Santos (A.XAT Montemor-o-Novo) también desarrolló un torneo positivo, en el que estuvo muy cerca del segundo estándar de maestro internacional. El campeón nacional sub-20 acabó en el puesto 25. con 6 puntos y un rendimiento de 2412 puntos Elo.

Otros jugadores portugueses de menor ranking también brillaron en este fuerte torneo. Veamos las mejores actuaciones:

• Tomás Santos (Vitória SC), 25.º, 6,5 pontos (+75,4 pontos Elo)
  • Samuel Gonçalves (Ferroviários do Barreiro), 32.º, 6 (+46,6)
  • Tiago Pina (GX Alekhine), 45.º, 6 (+32)
  • Sandro Batista (CA Téssera), 76.º, 5,5 (+61,8)
  • Gustavo Ribeiro (CA Téssera), 78.º, 5 (+66,8)
  • Rodrigo Ribeiro (CA Téssera), 87.º, 5 (+53,6).

Vale la pena recordar que Gustavo Ribeiro logró, en la tercera ronda del torneo, alcanzar el título de maestro FIDE, habiendo superado el umbral de los 2.300 puntos Elo.

El Maia Chess Open, catalogado en la categoría A del Portugal Chess Tour, fue organizado por la Academia de Ajedrez de Maia, con el apoyo del Ayuntamiento de Maia y de la Federación Portuguesa de Ajedrez.

El próximo evento del Portugal Chess Tour es el 14º Abierto Internacional Marquês de Pombal, que se celebrará entre el 29 de septiembre y el 5 de octubre.

La foto publicada del ganador del torneo es de Serguei Popov.