Victor Mikhalevski impõe-se na Maia

O grande mestre israelita Victor Mikhalevski venceu o até agora mais forte torneio do ano, o Maia Chess Open, prova do circuito nacional Portugal Chess Tour, que reuniu nas instalações da TecMaia mais de 300 xadrezistas.

Mikhalevski, um dos 14 grandes mestres presentes no evento, terminou a prova isolado na frente, com 7,5 pontos, mais meio ponto do que um grupo de sete jogadores, liderado pelo grande mestre lituano Titas Stremavicius, segundo classificado, e pelo grande mestre grego Stelios Halkias, que fechou o pódio, na terceira posição.

Para ganhar o open maiato, Victor Mikhalevski teve de protagonizar uma das grandes surpresas no torneio, ao bater na nona e última jornada o número 1 e favorito máximo ao triunfo, o grande mestre norte-americano Awonder Liang, o atual 96.º jogador do ranking mundial.

O vencedor do torneio cedeu apenas três empates, o primeiro dos quais logo na primeira ronda, frente ao jovem talento português Rodrigo Sarabando (CX Colégio Português).

O melhor português no Maia Chess Open foi, no entanto, o campeão nacional e mestre internacional André Ventura Sousa (Vitória SC), que fechou o top-10, após uma prova de qualidade, à qual só faltou a norma de grande mestre. A derrota na oitava jornada frente ao grego Halkias impediu André de chegar à almejada norma, que, curiosamente, havia conseguido na edição de 2022 do open maiato.

Além de André Sousa, também o mestre FIDE José Guilherme Santos (A.XAT Montemor-o-Novo) desenvolveu um torneio positivo, no qual andou muito perto da segunda norma de mestre internacional. O campeão nacional de Sub-20 terminou em 25.º. com 6 pontos e uma performance de 2412 pontos Elo.

Outros portugueses menos cotados também brilharam neste fortíssimo torneio. Vejamos as melhores performances:

• Tomás Santos (Vitória SC), 25.º, 6,5 pontos (+75,4 pontos Elo)
  • Samuel Gonçalves (Ferroviários do Barreiro), 32.º, 6 (+46,6)
  • Tiago Pina (GX Alekhine), 45.º, 6 (+32)
  • Sandro Batista (CA Téssera), 76.º, 5,5 (+61,8)
  • Gustavo Ribeiro (CA Téssera), 78.º, 5 (+66,8)
  • Rodrigo Ribeiro (CA Téssera), 87.º, 5 (+53,6).

Recorde-se que Gustavo Ribeiro conseguiu, logo à terceira jornada do torneio, chegar ao título de mestre FIDE, tendo aí ultrapassado a fasquia dos 2300 pontos Elo.

O Maia Chess Open, cotado na categoria A do Portugal Chess Tour, foi uma organização da Academia de Xadrez da Maia, com o apoio da Câmara Municipal da Maia e da Federação Portuguesa de Xadrez.

A próxima prova do Portugal Chess Tour é o 14.º Open Internacional Marquês de Pombal, a realizar entre 29 de setembro e 5 de outubro.

A foto publicada do vencedor do torneio é de Serguei Popov.